L’Association Végétarienne de France et de la Boîte A Film ont organisé, il y a un peu plus d’une semaine au cinéma Palace d’Epinal, la projection d’un documentaire américain « La santé dans l’assiette » .
Voici un bref retour du contenu de ce documentaire, qui pourrait vous inviter à revoir définitivement le contenu de vos menus…
« La santé dans l’assiette » porte sur l’alimentation et ses conséquences sur notre santé.
Lee Fulkerson démontre que la consommation de viande et de produits industriels est source de nombreuses maladies : obésité, diabète, ostéoporose mais aussi maladies cardio-vasculaires et cancers.
Tout au long du film, nous suivons les parcours de Colin Campbell, biochimiste nutritionnel et Caldwell Esselstyn, chirurgien, qui ont tous les deux étudiés la nutrition en menant des études à grande échelle et en observant au fil du temps les résultats d’un changement de régime nutritionnel sur la santé de leurs patients.
Leur conclusion ? Le régime végétalien serait meilleur pour la santé !
Après le film, nous avons assisté à un débat animé par un délégué de l’Association Végétarienne de France de Meurthe-Et-Moselle. S’appuyant sur de nombreuses données épidémiologiques, Massimo NESPOLO démontre que la situation en France est relativement similaire à celle décrite dans le film « La santé dans l’assiette ». Les produits transformés, plus précisément la viande et les produits laitiers ne seraient donc pas essentiels à notre santé, bien au contraire !
Vous souhaitez obtenir plus d’informations sur le végétarisme ? Nous vous invitons à contacter Massimo Nespolo via la boîte aux lettres suivante : avf-nancy@vegetarisme.fr
Vous souhaitez vous procurer le film ? Vous pouvez l’obtenir en contactant l’association AVF Vosges : avf-vosges@vegetarisme.fr
Pour visionner la bande annonce du film, rendez-vous sur Youtube : Bande annonce